El delito de lesiones psicológicas por violencia familiar y su perspectiva jurídico-social en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Ica - año 2022 - Añanca Rojas, Héctor Benedicto (2024)
La investigación científico-jurídica materia de estudio tiene finalidad determinar la relación existente entre el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar y su perspectiva jurídico-social en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Ica – año 2022; sobre lo cual hemos analizado y resumido tesis y trabajos de investigación nacionales e internacionales, en el que se aprecia la preocupación de diferentes investigadores con respecto al delito de lesiones psicológicas por violencia familiar . La investigación matera de estudio es de tipo básica, diseño descriptivo-correlacional, usando como instrumento de recolección de datos a la encuesta o cuestionarios, que fue realizado a 60 personas, entre ellos funcionarios públicos, magistrados, abogados, litigantes y personas elegidas de manera aleatoria, relacionados con el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar y su perspectiva jurídico-social en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Ica – año 2022. Por lo tanto, habiendo realizado un análisis estadístico de las encuestas antes referidas, se ha determinado que la hipótesis general tiene una correlación positiva perfecta, donde r = 1; en cuanto a la hipótesis específica 1 tiene una correlación positiva considerable, donde r = 0,874; la hipótesis específica 2 tiene una correlación positiva considerable, donde r = 0,820; y, la hipótesis específica 3 tiene una correlación positiva considerable, donde r = 0,785. Teniendo adicionalmente un aporte jurídico-legislativo, remitiendo un proyecto de ley al Colegio de Abogados de Ica, de donde soy miembro activo, sugiriendo el investigador en cuanto al delito de lesiones psicológicas por violencia familiar y su perspectiva jurídico-social en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Ica – año 2022, sugiriendo adicionalmente soluciones o alternativas para mitigar la violencia en el ámbito familiar, que pudieran ser aplicados por los órganos jurisdiccionales y para oportunamente el Congreso de la República, de luego de realizar los debates y correcciones que consideren necesarios puedan establecer modificaciones para mitigar la violencia en el ámbito familiar, en la Región Ica, bajo la aplicación de normas de aplicación nacional.