Factores asociados a obstrucción intestinal en pacientes reintervenidos en el Hospital Santa María del socorro 2021-2022 - Torres Huamaní, Dante Raúl (2024)
Determinar cuáles son los factores asociados a obstrucción intestinal en pacientes reintervenidos en el Hospital Santa María del Socorro 2021-2022. Analítico, observacional, transversal, retrospectivo de correlacional. Se identificó que según la edad , los pacientes mayores de 60 años (OR=2,859; IC95%:1,514 - 5,401, p=0,001) , la distensión abdominal (OR=4,606; IC95%:1,632 - 13,001, p=0,002), los vómitos (OR=4,606; IC95%:1,632 - 13,001, p=0,002), la falta de deposiciones (OR=2,630; IC95%:0,139 - 7,213, p=0,049) y el diagnostico de ingreso grave (OR=5,811; IC95%:2,484 - 13,597, p=0,001) son factores asociados a la obstrucción intestinal. Los principales factores asociados a obstrucción intestinal en pacientes reintervenidos en el Hospital Santa María del Socorro fueron pacientes mayores de 40 años, cuadros de distensión abdominal, pacientes con vómitos, la falta de deposiciones pacientes con el diagnóstico de ingreso Grave. ----- Determine the factors associated with intestinal obstruction in patients undergoing reoperation at the Santa María del Socorro Hospital 2021-2022. Analytical, observational, cross-sectional, retrospective correlational. It was identified that according to age, patients over 60 years of age (OR=2.859; 95%CI:1.514 - 5.401, p=0.001), abdominal distension (OR=4.606; 95%CI:1.632 - 13.001, p=0.002) ), vomiting (OR=4.606; 95%CI:1.632 - 13.001, p=0.002), lack of bowel movements (OR=2.630; 95%CI:0.139 - 7.213, p=0.049) and the diagnosis of severe admission (OR= 5.811; 95%CI:2.484 - 13.597, p=0.001) are factors associated with intestinal obstruction. The main factors associated with intestinal obstruction in patients re-operated at the Santa María del Socorro Hospital were patients over 40 years of age, abdominal distension, patients with vomiting, lack of bowel movements, patients with the diagnosis of Severe admission.