Biorremediación mediante el uso de Ricinus communis L. “Higuerilla” en suelos contaminados con arsénico y plomo por plantas concentradoras de la pequeña minería en la Provincia de Nazca, Ica, 2022 - Vilchez Añaguari, Maikoll Brayan (2024)
Objetivo: Analizar la influencia de la fitorremediación con Ricinus communis L. “Higuerilla” en suelos contaminados con arsénico y plomo por plantas concentradoras de la pequeña minería en la Provincia de Nazca, Ica, 2022. Metodología: Investigación aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, método hipotético deductivo con diseño no experimental – transeccional, La muestra fue conformada por 110 moradores y 9m2 de suelo contaminado en Valle Las Trancas. Resultados: La concentración de arsénico en función a las enmiendas orgánicas en el pre-test fue de 81,37 mg/Kg y en el post-test de la concentración de arsénico en función a las enmiendas orgánicas fue de 49,62 mg/Kg, es decir, disminuyó la presencia de este metal por el uso de Ricinus communis L. “Higuerilla. Además, mediante el ANOVA se halló diferencias significativas antes y después de aplicar el Ricinus communis L. “Higuerilla como biorremediación en los suelos contaminados por arsénico y plomo en la pequeña minería en la Provincia de Nazca, Ica, 2022. Conclusión: La concentración de plomo en función a las enmiendas orgánicas en el pre test fue de 923,54 mg/Kg y en el post test de la concentración de plomo en función a las enmiendas orgánicas fue de 486,69 mg/Kg, es decir, disminuyó la presencia de este metal por el uso de Ricinus communis L. “Higuerilla.