Evaluación de diferentes relaciones de calcio y fósforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo de gallinas de postura - Anicama Ormeño, Cristhian Félix (2024)
La calidad de cáscara de huevo es una característica de interés productivo, económico y de seguridad alimentaria. Muchos factores influyen sobre esta característica. El calcio y fosforo en la dieta juegan un rol importante. Es necesario evaluar la relación de estos dos minerales y su efecto sobre la calidad de cáscara. Determinar el efecto de tres relaciones de calcio: fosforo digestible en la dieta sobre calidad externa de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown de edad avanzada en II ciclo de postura. Se utilizaron 48 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de edad avanzada de 124 semanas de edad en el II ciclo de postura. Se establecieron 3 relaciones Ca: P digestible como tratamientos: dieta con 10.84:1 (T-1), dieta con 13.29:1 (T-2) y dieta con 16.20:1 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de color de cáscara, grosor de cáscara, peso de cáscara, porcentaje de cáscara, ceniza de cáscara, gravedad especifica, índice de cáscara, porcentaje de huevos rotos, unidad Haugh, índice de yema, color de yema, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética peso de huevo, masa de huevo, costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad externa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). El consumo de alimento y la masa de huevo fueron significativamente más alto (P<0.05) para la dieta con la relación 13.25:1. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con la relación 13.25:1 de Ca: P digestible. La calidad externa de huevo se mantiene con las relaciones Ca/ P digestible desde 10.84:1 a 16.20:1. El consumo de alimento y masa de huevo es mejor con la relación 13.25:1. El mejor costo y margen fue conseguido con la relación 13:25:1 de Ca/P digestible. ----- Eggshell quality is a characteristic of productive, economic and food safety interest. Many factors influence this characteristic. Calcium and phosphorus in the diet play an important role. It is necessary to evaluate the relationship of these two minerals and their effect on shell quality. To determine the effect of three ratios of calcium: digestible phosphorus in the diet on external egg quality, productive response and feeding cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line of advanced age in II laying cycle. Fortyeight laying hens of the DEKALB Brown line, aged 124 weeks, were used in the II laying cycle. Three Ca:digestible P ratios were established as treatments: diet with 10.84:1 (T-1), diet with 13.29:1 (T-2) and diet with 16.20:1 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of shell color, shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, percentage of broken eggs, Haugh unit, yolk index, yolk color, consumption of feed, feed conversion, energy efficiency egg weight, egg mass, feed cost and feed cost margin. RESULTS: external egg quality characteristics were not significantly affected (P>0.05). Feed intake and egg mass were significantly higher (P<0.05) for the 13.25:1 diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with a 13.25:1 ratio of digestible Ca: P. External egg quality is maintained with digestible Ca/P ratios from 10.84:1 to 16.20:1. The consumption of feed and egg mass is better with the ratio 13.25:1. The best cost and margin was achieved with the 13:25:1 digestible Ca/P ratio.