Efectividad de las medidas de protección en los procesos de violencia contra la mujer, dictado en los juzgados de familia en la provincia de Ica, 2020 - Bustamante Palomino, Sally Rosibel (2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si son efectivas las medidas de protección en los procesos de violencia contra la mujer en los Juzgados de Familia en el Distrito de Ica, 2020. Para lograr el objetivo se ha recabado información del Centro de Emergencia Mujer de Parcona con la participación de trabajadores administrativos, abogados litigantes y las mujeres usuarias víctimas de violencia que han decidido participar a fin de dar verificación a la efectividad de las medidas de protección dados por los Juzgados de Ica. El estudio es de tipo básico, puro cuantitativo, el nivel es descriptivo explicativo, el diseño de investigación es no experimental transversal, la técnica que se utilizará será la encuesta y el instrumento es el cuestionario mediante un muestreo por conveniencia El tema de investigación es relevante porque actualmente las mujeres viven continuamente en una situación de riesgo donde la violencia se ha convertido en una forma de vida para determinadas parejas donde le hombre abusa de su poder maltratándolas bajo un machismo sin límites, sin ningún temor al sistema de justicia que presenta deficiencias en las medidas de protección a la mujer. Las variables de medidas de protección y violencia contra la mujer nos permiten establecer una relación directa significativa a razón que la actuación oportuna de las medidas de protección hacia las mujeres permite combatir de forma efectiva la violencia que reciben las víctimas. Para verificar y contrastar la hipótesis se aplicará dos instrumentos para la recolección de datos, luego se podrá procesar la información mediante una tabulación en Excel y su análisis en el software estadístico SSPS. El estudio concluye que, si son efectivas las medidas de protección dictadas en los juzgados de familia de la provincia de Ica que han sido atendidas de forma inicial en el centro de emergencia mujer de Parcona permitiendo contrastar la hipótesis planteada en la investigación, garantizando a las mujeres libre de todo tipo de violencia.