Rediseño de procesos para el archivamiento y control de los legajos personales en la universidad nacional san Luis Gonzaga de Ica - Cuevas Rivas Alipio,Félix (2016)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en la Subdirección de Recursos Humanos de la Ilustre Municipalidad de Maipú y tuvo como objetivo general el rediseñar los procesos de recursos humanos ejecutados al interior de dicha unidad municipal. La Subdirección de Recursos Humanos fue constituida el año 2005, al poco tiempo de asumir la actual administración municipal. La falta de formalización de su visión y misión había impedido la estructuración de procesos de gestiones eficaces y eficientes, alineados con la misión y estrategia de la Municipalidad. Los objetivos de esta memoria fueron: Proponer una visión y una misión que orientaran el accionar de la Subdirección. Analizar y rediseñar, en el marco de la misión propuesta, los procesos que se desarrollaban en la Subdirección de Recursos Humanos. Elaborar una estrategia que permitiera a la Subdirección de Recursos Humanos adaptar sus actuales procesos al estado deseado y propuesto en este trabajo de tesis. Empleando como marco conceptual la teoría de administración de recursos humanos vigente y la metodología de rediseño de procesos, se propusieron la visión, la misión y los objetivos estratégicos de la Subdirección, validándose la propuesta con la Subdirectora. Sobre esa base se procedió a modelar los procesos existentes, analizar su consistencia con la misión y objetivos estratégicos de la Subdirección, evaluar su eficacia y eficiencia, rediseñándolos en la medida en la que se estimó necesario. El foco estuvo en los procesos de planeación de personal, inducción, desarrollo y capacitación, los más débiles dentro del ciclo de gestión de recursos humanos de la Municipalidad. Asimismo se analizaron los procesos de reclutamiento, selección y contratación, compensaciones en general y remuneraciones en particular, atención social y beneficios y las prácticas de destinación y traslado del personal. Finalmente, se propuso una estrategia de implementación, basada en: La focalización en los requerimientos del cliente de la Subdirección La mejora continua de los procesos llevados a cabo por ésta La participación del personal municipal El desarrollo de los trabajadores de la Municipalidad de Maipú.