Morfología de la raíz y sistema de conductos en premolares mandibulares permanentes mediante tomografías Cone Beam de la clínica odontológica – UNSLG, 2019- 2020 - Harold Mikhail, Canelo Orellana (2023)
Determinar la relación entre la morfología de la raíz y el sistema de conductos en premolares mandibulares permanentes mediante Tomografías Cone Beam de la Clínica Odontológica – UNSLG, 2019- 2020. El estudio fue cuantitativo, de tipo básico, diseño observacional retrospectivo y corte transversal, con una población conformada por 400 casos de tomografía Cone Beam de pacientes que se atendieron en el Área de Tomografía Oral y Maxilofacial de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica durante los años 2019 y 2020, de las cuales se obtuvo una muestra no probabilística de 58 casos, con 232 dientes premolares inferiores. Se empleó el software One Demond y una ficha de recolección para registrar los hallazgos de acuerdo a los objetivos planteados. Se encontró que el 90.1% de los primeros premolares mandibulares tenían una raíz, el 7.8% dos raíces apicalmente separadas, 1.7% dos raíces fusionadas y 0.4% dos raíces separadas, con respecto a la configuración según la clasificación de Vertucci, el 88.8% tenía una configuración de tipo I, 8.2% de tipo V, 2.6% de tipo III y 0.4% de tipo II, respecto a la configuración de los canales, el 94.5% de los premolares tenían un solo canal, 3% dos canales y 2.5% canal en configuración C. Existe relación entre la morfología de la raíz y el sistema de conductos en premolares mandibulares permanentes mediante Tomografías Cone Beam de la Clínica Odontológica – UNSLG, 2019- 2020.