Características arquitectónicas y función del sitio arqueológico Gloria Grande, valle medio de Rímac, distrito de Ate Vitarte provincia y departamento de Lima - Sanchez Moroquilca, Teófila (2022)
La presente tesis trata del sitio arqueológico Gloria Grande que está ubicado en el valle medio bajo de Rímac, distrito de Ate Vitarte provincia y departamento Lima; la importancia de esta tesis es que, se centra en el estudio de arquitectura no monumental. Para definir la funcionalidad, que es difícil de encontrar intacto debido al avance urbanístico y explotación de minerales no metálicos (canteras), los que menos daño han sufrido son sitios que se encuentra muy lejanos de la urbanización, como las que se encuentran en las cimas de los cerros. Es el caso del sitio Gloria Grande, a pesar de haber sufrido daños por la cantera se ha conservado una parte. Cabe mencionar en el sitio arqueológico Gloria Grande había un área monumental con arquitectura de barro (tapial o adobes), que probablemente era un centro administrativo, centro teocrático, ceremonial, así como se observa en la fotografía registrada por aerofoto grafico nacional del año (1945). Es probable en los alrededores del área monumental existía áreas secundarias de arquitectura de piedra, domésticas, cementerios etc. la evidencia más clara de la existencia de dicha área secundarias es la presencia de Gloria Grande sector A, aunque este se encontraría a unos 500 metros hacia el Sur. Donde encontramos estructuras construidas a base de piedra de doble hilera. ----- This thesis deals with the archaeological site Gloria Grande, is located in the lower middle valley of Rimac, district of Ate Vitarte province and department of Lima. The importance of this thesis is that it focuses on the study of non-monumental architecture, to define the functionality of the site. The site is difficult to find intact due to urban development and exploitation of non-metallic minerals (quarries), those that have suffered less damage are sites that are far away from urbanization, such as those found on the tops of the hills. This is the case of the Gloria Grande site, despite having suffered damage from quarrying; part of it has been preserved. It is worth mentioning that in the archaeological site Gloria Grande there was a monumental area with mud architecture (tapial or adobes), which was probably an administrative center, theocratic, ceremonial center, as it is observed in the photograph registered by national graphic aerial photography of the year (see photo n° 32, 1945). It is probable that in the surroundings of the monumental area there were secondary areas of stone architecture, domestic, cemeteries, etc. The clearest evidence of the existence of such secondary area is the presence of Gloria Grande, although this would be found about 500 meters to the south.