Nivel de conocimiento sobre el parto humanizado en gestantes atendidas en el Centro de Salud Sunampe, Chincha, Perú, 2025 - Maita Agurto, Yuriant Taryn (2026)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre el parto humanizado en gestantes atendidas en el Centro de Salud Sunampe, Chincha, Perú, 2025. Metodología: Estudio de tipo básico, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo y de diseño no experimental, la muestra fue de 123 gestantes que acuden al servicio de obstetricia para sus controles prenatales en el Centro de Salud Sunampe. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas tenemos que el 82.1% tenían edades de 18 a 35 años, el 65.1% eran convivientes, el 56.1% tienen un nivel secundario; en cuanto a las características obstétricas el 39.8% son multíparas, el 47.1% tiene menos de 6 APN y el 51.2% no realiza sesiones de psicoprofilaxis. En cuanto a conocimiento sobre parto humanizado, el 79.7% tienen un nivel medio; en la dimensión generalidades del parto humanizado fue de nivel alto con un 51.2%, en la dimensión intervenciones realizadas en el parto humanizado fue de nivel medio con un 83.7% y en la dimensión derechos humanos, el 80.5% fue de nivel medio. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre el parto humanizado en gestantes atendidas en el Centro de Salud Sunampe, Chincha, Perú, 2025 fue de nivel medio.