Factores de riesgo asociados a seropositividad de virus del papiloma humano en mujeres de edad fértil atendidas en Hospital Regional de Ica, 2023-2024 - Contreras Mendoza, Sheyla (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a seropositividad de virus del papiloma humano en mujeres de edad fértil atendidas en Hospital Regional de Ica, 2023-2024. Metodología: Se desarrollo un estudio observacional, transversal, retrospectivo, analítico de casos y controles con nivel relacional. Se estudiaron a mujeres en edad fértil durante el periodo del 2023 – 2024, donde hubo una población de 7302 mujeres de los cuales 244 presentaron seropositividad para VPH. Los datos fueron recopilados mediante una ficha estructurada y analizados con SPSS v25.0. Se aplicó la prueba de Chi² de Pearson y se aplicó una regresión logística para calcular la Razón de Momios (OR) con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La seropositividad del VPH se asoció a ocupación desempleada (OR:2,416; IC95%:1,142-5,110), vaginosis (OR:3,529; IC95%:1,725-7,223), uso ocasional (OR:13,920; IC95%:3,148-61,556) o nunca del preservativo (OR:74,571; IC95%:14,382-386,667), antecedente de ITS (OR:5,448; IC95%:2,226-13,332), primera relación sexual antes de los 18 años (OR:2,738; IC95%:1,421-5,278) y tener más de 3 parejas sexuales (OR:13,933; IC95%:3,338-58,152). Conclusiones: Existen múltiples factores demográficos, clínicos y sexuales que incrementan el riesgo de seropositividad por VPH en mujeres de edad fértil, resaltando la necesidad de comprender mejor su impacto para su adecuado abordaje.