Efectividad de las medidas preventivas en el control de infecciones de sitio operatorio en el Hospital Regional de Ica 2024 - Vallejos Atocsa, Keyla Melina Edda (2025)
Antecedentes: Las infecciones del sitio operatorio (ISO) son una complicación frecuente y grave en cirugía, con alto impacto en la morbilidad, mortalidad y costos hospitalarios, especialmente en contextos con limitada adherencia a medidas preventivas. Objetivo: Evaluar la efectividad de las medidas preventivas en la reducción de ISO en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Regional de Ica durante el 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, basado en una cohorte de 2,364 pacientes sometidos a cirugías electivas en distintas especialidades. Se recolectaron datos clínicos mediante un cuestionario validado (α de Cronbach: 0,872), estructurado en fases preoperatoria, intraoperatoria y postoperatoria. Se aplicaron pruebas de Chicuadrado, exacta de Fisher y regresión logística binaria, con un nivel significancia del 95%. Resultados: La incidencia global de ISO fue de 9,3% (n=220). Las medidas preventivas con mayor cumplimiento fueron la antisepsia prequirúrgica adecuada (91,4%) y la profilaxis antibiótica dentro del tiempo recomendado (83,9%). Se observó una relación significativa entre la adherencia al protocolo completo y la reducción del riesgo de infección (OR ajustado: 0,45; IC 95%: 0,31–0,66). Entre los factores de riesgo más relevantes se identificaron comorbilidades (p<0,01) y el tipo de procedimiento (cirugías contaminadas o sucias). Conclusiones: La implementación adecuada de medidas preventivas redujo significativamente la aparición de ISO. La adherencia rigurosa a los protocolos, especialmente en las fases pre e intraoperatoria, fue un factor protector. Se recomienda reforzar la vigilancia epidemiológica y estandarizar prácticas seguras.