Declaratoria de herederos y la sucesión intestada, provincia de Parinacochas distrito judicial de Ayacucho 2023 - Loa Abarca, Anders Bustavo (2025)
El estudio buscó Determinar la relación entre la declaratoria de herederos y la sucesión intestada, provincia de Parinacochas, Distrito Judicial de Ayacucho, 2023. De igual forma, fue una investigación básica, que ostentó de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, abarcando una muestra de 40 profesionales de derecho, aplicando la técnica encuesta. Asimismo, los resultados indicaron que el 80.0% calificó en nivel medio la declaratoria de herederos y el 12.5% en nivel alto, mientras que, el 80.0% valoró en nivel medio la sucesión intestada y el 12.5% en nivel alto, igualmente, se identificó que la dimensión voluntad del testador se relacionó significativamente frente a la sucesión intestada con una sigma de 0.000, igualmente, evidenciaron una correlación positiva considerable con un coeficiente de 0.718, mientras que, la dimensión petición de herencia se relacionó significativamente ante la sucesión intestada a través de una sigma de 0.000, de igual forma, mostraron una correlación positiva muy fuerte con un coeficiente de 0.800. Concluyendo que, la declaratoria de herederos se relacionó significativamente ante la sucesión intestada mediante una sigma de 0.000, además revelaron una correlación positiva considerable con un coeficiente de 0.747.