Cultivo del chorito negro semimytilus algosus (Gould, 1850) en sistemas suspendidos en la playa "El Raspón", Lagunillas, provincia de Pisco (Mollusca, Bivaldia, Mytilidae) - Zeballos Flor, Jorge Agapo (2013)
Entre diciembre del 2003 y agosto del 2005, se realizó el cultivo experimental de S.algosus en sistemas suspendidos en la playa El Raspón - Lagunillas, localizada al sur de la península de Paracas, en la costa central del Perú. Se determino la efectividad de fijación, tasa de crecimiento, características químicas, diversidad asociada al cultivo y las variables ambientales del área de estudio. Los parámetros de la ecuación de crecimiento de Von Bertalanffy estimados por análisis de distribuciones de frecuencias de tallas fueron: L=94.50mm, t0= 0,4 y K=2,40/año. La semilla fue recolectada de cuerdas de cultivo de Argopectem purpuratus y del medio natural.