Comportamiento de la radiación solar ultravioleta en la clase de vida de la población, Cercado de Ica, Ica, 2022 - Cceccaño Tito, Jeison (2023)
La radiación ultravioleta, es beneficiosa por la producción de la vitamina D, pero, cuando la exposición es excesiva, sus efectos generan lesiones en la piel, enfermedades crónicas como el “cáncer de piel y cataratas”. Por lo que, el objetivo de la investigación planteado fue: Verificar que el comportamiento de la radiación solar ultravioleta se relaciona significativamente en la clase de vida de la población, Cercado de Ica, Ica, 2022. La estrategia metodológica de la investigación es de tipo aplicada, observacional-transversal-prospectiva, nivel predictivo y diseño no experimental. La muestra es intencional, constituida por los pobladores que residen en el cercado de Ica. Se evaluó los reportes meteorológicos realizados por el SENAMHI, en relación al Índice de Radiación Ultravioleta (IUV), y se comprobó que el departamento de Ica por su ubicación geográfica (altitud y latitud), presenta los niveles más altos de radiación UV, registrando un promedio de 15 puntos (provincias de Ica, Nasca y Palpa), en las provincias de Chincha y Pisco se reportan niveles de 14. Estos niveles están considerados en la categoría “muy alto” y “extremo”, de acuerdo a lo que señala la OMS. Se construyó mapas, donde se observó que existen Islas de Calor y la radiación es más significativa. Se aplicó una encuesta de doce preguntas para conocer la percepción de la población. La investigación concluye que el 49,23% de la población indica que el promedio de horas de exposición debe ser menos de 2 horas, en la ciudad de Ica, los meses de verano son de máxima intensidad de radiación UV, y las lesiones dérmicas se incrementan; Asimismo, existe una relación significativa de las afecciones en la salud por “efectos de la radiación UV”, ya que el 43,08% de la población encuestada, indica que ha presentado algunas veces alteración en la visión y quemaduras de sol, pero el 63,85% de la población señala que el uso de los bloqueadores solares debe ser para todas las personas que están expuestas al sol, además el 70,0% indica que es importante usar ropa protectora, sombreros y lentes para el cuidado de la salud, lo que determina que la población tiene conductas y hábitos positivos para la protección de la radiación UV.