Flexibilización laboral y los derechos laborales del personal que laboran en el sector agroindustrial de la provincia de Ica, periodo 2021 - Borda Gutiérrez, Roberto Paulo (2024)
El estudio tiene como título “Flexibilización laboral y los derechos laborales del personal que laboran en el sector agroindustrial de la provincia de Ica, periodo 2021”, desarrollado con la finalidad de determinar cuál es la relación que existe entre la flexibilización laboral y los derechos laborales del personal que laboran en el sector agroindustrial de la provincia de Ica. Teniendo como método de investigación el tipo básico, de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo – correlacional, donde la población estuvo conformada por los trabajadores que laboraron en los sectores de la agroindustria que pertenecen al distrito de Ica, durante el año 2021, teniendo como muestra un total de 56 personas que vienen laborando en los diversos sectores agroindustriales. La técnica utilizada fue la encuesta, con la utilización del cuestionario con la valoración de escalas en relación a las variables. En conclusión, la información que se brinda al personal en cuanto a la flexibilización laboral podemos observar que un 53.57% opinan que es mala, y el 26.80% dijeron que es buena, seguida de un 19.60% quienes opinan que es regular y encontrando un porcentaje similar del 37.5% consideran que es regular y que son malos los derechos laborales del personal que laboran en las empresas agroindustriales y el 25.0% dicen que son buenos. Asimismo, se lograron determinar que si existe una relación significativa entre la flexibilización laboral y los derechos laborales. ----- The study is titled “Labor flexibilization and the labor rights of staff who work in the agro-industrial sector of the province of Ica, period 2021”, developed with the purpose of determining the relationship that exists between labor flexibility and labor rights. of the personnel who work in the agro-industrial sector of the province of Ica. Having as a research method the basic type, descriptive level, with a descriptive - correlational design, where the population was made up of workers who worked in the agroindustry sectors that belong to the district of Ica, during the year 2021, having as It shows a total of 56 people who have been working in the various agro-industrial sectors. The technique used was the survey, with the use of the questionnaire with the assessment of scales in relation to the variables. In conclusion, the information provided to staff regarding labor flexibility can be seen that 53.57% think it is bad, and 26.80% said it is good, followed by 19.60% who think it is regular and finding a percentage A similar 37.5% consider that the labor rights of the personnel who work in agroindustrial companies are regular and that they are bad and 25.0% say that they are good. Likewise, it was possible to determine that there is a significant relationship between labor flexibility and labor rights.