Diseño de un Plan de Manejo Ambiental para la conservación de los recursos hídricos de la Cuenca del Río ICA, 2022 - Yataco Garay, Franco Roman (2024)
Los recursos hídricos son importantes para el desarrollo de la economía de los países, pero que están siendo impactadas por actividades antropogénicas (industria y agricultura) afectando su volumen, calidad y biodiversidad; por lo que la investigación planteo como objetivo: Diseñar un Plan de Manejo Ambiental para la conservación de los recursos hídricos de la Cuenca del Río Ica, 2022. Metodología: Tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra está representada por la parte baja de la Cuenca del río Ica, se ha considerado a los agricultores de la Junta de Usuarios del distrito de Ocucaje y Santiago que emplean el agua para el riego de cultivos, en un total de 45 encuestados. Resultados: el estado de conservación de los ecosistemas de pajonal y césped de puna de la cuenca del rio Ica, presentan un 11,27% (8 125 ha) de pobre y regular 88,73% (63 952 ha), asimismo, el análisis socioeconómico señala que en la cuenca alta existe un alto índice de desnutrición infantil, en la cuenca baja (14 provincias de la provincia de Ica) este índice se reduce considerablemente. La encuesto determino que el 66,66% de los encuestados. la agricultura es su actividad principal, el 53,33% no ha recibido capacitación técnica para el manejo ambiental de la cuenca, el 84,44% indica que le volumen de la cuenca ha disminuido considerablemente en los últimos cinco años y que la actividad minera esta contaminando la cuenca. Asimismo, el 51,11% no participa en mesas de trabajo institucionales para plantear soluciones a la problemática ambiental de la cuenca. Conclusiones: Se ha diseñado un Plan de Manejo Ambiental que establece un: Plan de protección de la cuenca, Plan de zonificación de las parcelas, Plan de valoración economica de la cuenca y un Plan de educación ambiental