Prevalencia, razones de uso y beneficios percibidos de las plantas medicinales: Estudio en población urbana y rural – Ica, 2025 - Gonzales Ascencio, Khayra Xiomara (2026)
Objetivo: Analizar la prevalencia, razones de uso y beneficios percibidos de las plantas medicinales en población urbana y rural de Ica en 2025. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por personas adultas residentes en el distrito Cercado de Ica (urbano) y en el distrito de Tate (rural). La muestra fue de 200 participantes, determinada por fórmula de muestreo (100 por cada distrito). El muestreo fue aleatorio sistemático. Se aplicó un cuestionario estructurado y los datos fueron procesados con estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de uso de plantas medicinales alguna vez en la vida fue de 85,5% (92% rural y 79% urbana) y la prevalencia de uso en los seis meses previos al estudio alcanzó el 68,4%. Las mujeres y los adultos de 30–59 años fueron los principales usuarios. Las razones de uso estuvieron relacionadas con el tratamiento de enfermedades menores (27,5%), fines preventivos (13,5%) y como complemento de la medicina convencional (21,6%). Las influencias principales provinieron de familiares y amigos (42,1%). Las afecciones en los sistemas digestivo y respiratorio fueron las más tratados con plantas medicinales. Conclusiones: El 69% manifestó altos niveles de satisfacción (“muy satisfechos”), en percepción de efectividad el 59,1% las considera “muy efectivas” y en seguridad el 70,8% las considera “muy seguras”. Sin embargo, un 12,3% reportó haber experimentado efectos adversos.