Aplicación del método valoración contingente para el mantenimiento de los servicios ecosistémicos del Área de Conservación Regional de la Laguna de Huacachina, provincia de Ica, 2024 - Cardenas Taquiri, Luz Medally (2025)
Evaluar cómo contribuye la aplicación del método de valoración contingente a la protección y mejora de los servicios ecosistémicos del Área de Conservación Regional Laguna Huacachina, Provincia de Ica”. Metodología: Tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental. Unidad de análisis: ACR Laguna Huacachina. Instrumentos: Encuesta a 169 turistas y 12 autoridades locales. Resultados: Se aplico el Método de Valoración Contingente (MVC) para la conservación del ACR Laguna Huacachina, dado que permitió estimar el valor económico que las turistas asignan a los “servicios ecosistémicos” que este lugar ofrece. Conclusión: De la encuesta a los visitantes del ACR: ítem “servicios ecosistemícos” el 46,74% de los participantes tiene poco conocimiento de los SE del ACR, el 36,09% responde que mucho y el 17,15% indica que nada. Asimismo, el 34,91% indica que el recreación y turismo es importante como SE, el 22,48% el paisaje natural y la belleza escénica, el 19,52% conservación de la biodiversidad, el 14,79% regulación del microclima y el 8,28% preservación del agua subterránea. Hay que señalar que el 52,07% señala que no van visto ninguna acción de conservación del ACR, el 31,95% algunas veces y el 15,97% responden que sí. Del ítem: “disposición a pagar” el 57,98% de los participantes indica que si pagarían un monto para su mantenimiento del ACR, el 9,58% algunas veces y el 12,42% responden que no. Asimismo, el 50,88% señala que pagaría un monto de S/. 5 a 10, el 26,03% entre S/. 10 a 20, el 13,60% menos de S/. 5 y el 9,46% más de S/. 20. Pero el 40,82% responde que no pagaría un monto adicional, el 34,31 % no confía que el dinero se use adecuadamente y el 24,85% no lo creé necesario.