Diseño de un sistema de calefacción para casas afectadas por el friaje y heladas en zonas altoandinas en la provincia de Yauyos en la actualidad - Quispe Pozo, Iván André (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar un sistema de calefacción por inducción electromagnética que mejore el confort térmico de los habitantes de viviendas pequeñas en zonas altoandinas afectadas por el friaje y heladas. Se buscó que el sistema sea eficiente y además viable económicamente. La metodología empleada fue del tipo investigación aplicada, de alcance descriptivo y diseño no experimental. Como población se tuvo a los componentes del sistema de calefacción por inducción electromagnética, de igual manera la muestra fueron los componentes del sistema de calefacción por inducción electromagnética. Los instrumentos usados se basaron en la técnica de la observación, se realizó una ficha técnica validada por expertos para la recolección de los datos más relevantes, como el tiempo que dura la calefacción, la temperatura al interior de la vivienda y el costo de la solución. Como resultados se obtuvo que es posible realizar un prototipo de calefacción por inducción utilizando una bobina en espiral, las pruebas dan como resultado el calentamiento del agua, esto se puede extrapolar a la tensión y potencias utilizadas en el radiador de aceite. Se diseñó un sistema de calefacción que utiliza la energía solar para su uso en zonas altoandinas, la descripción técnica del sistema se encuentra en la ficha técnica. Como conclusión se tuvo que el diseño adecuado de un sistema de calefacción por inducción con energía solar puede mantener el confort térmico de los pobladores de zonas altoandinas afectadas por el friaje y heladas.