Relación de la deserción del acetato de medroxiprogesterona con las características personales y obstétricas en pacientes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín, 2023 - Carbajal Vasquez, Angiela Alexandra (2024)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la deserción del Acetato de Medroxiprogesterona con las características personales y obstétricas en pacientes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín, 2023. Estudio de tipo observacional, básico, prospectivo, transversal; con un nivel relacional y diseño no experimental. Las usuarias que abandonaron el acetato de medroxiprogesterona fueron: la edad fue de 19 a 34 años en 83.1%, el 68.4% convivientes, 72.6% amas de casa; el 67.4% abandonaron el método por aumento de peso, cambios de carácter y la libido 66.3% y 47.4% respectivamente, el 100% manifestaron que la pareja acepta el método. En las características obstétricas, el 74.8% eran multíparas y 71.5% tuvieron un parto por cesárea. Existe relación significativa entre la deserción del Acetato de Medroxiprogesterona con las características personales y obstétricas en pacientes atendidas en el Centro de Salud San Joaquín, 2023. ----- A study was carried out whose objective was: to determine the relationship that exists between the desertion of Medroxyprogesterone Acetate with the personal and obstetric characteristics in patients treated at the San Joaquín Health Center, 2023. Observational, basic, prospective, cross-sectional study; with a relational level and nonexperimental design. The users who abandoned medroxyprogesterone acetate were: the age was 19 to 34 years in 83.1%, 68.4% cohabiting, 72.6% housewives; 67.4% abandoned the method due to weight gain, character changes and libido 66.3% and 47.4% respectively, 100% stated that the couple does accept the method. In the obstetric characteristics, 74.8% were multiparous and 71.5% had a cesarean delivery. There is a significant relationship between the desertion of Medroxyprogesterone Acetate with the personal and obstetric characteristics in patients attended at the San Joaquín Health Center, 2023.