Relación entre prevalencia del consumo y el nivel de conocimiento sobre medicamentos genéricos en usuarios de farmacias y boticas del distrito de Ica - 2021 - Huachin Rojas, Tatiana Carol (2023)
El presente estudio tuvo como; Objetivo: Establecer la relación que existe entre prevalencia del consumo y el nivel de conocimiento sobre medicamentos genéricos en usuarios de farmacias y boticas del distrito de Ica - 2021. Metodología: Es una investigación básica descriptiva, transversal, y no experimental. Se aplicó un cuestionario con preguntas a 383 pacientes mayores de 20 años, que acudieron a las farmacias y boticas del distrito de Ica en los puntos seleccionados, en los meses de diciembre 2021 y enero 2022. El instrumento se sometió a al juicio de tres expertos para su validación. Resultados: Características generales, 45,4% presentan un nivel educativo secundario, 25.3% son vendedores, el 27.4% pertenece al rango de edad entre 20 a 29 años, el 50.9 % son del sexo masculino, 45.2% son convivientes. No existe una relación entre la prevalencia del consumo de medicamentos genéricos con la edad, estado civil, y ocupación, pero si existe una relación significativa con el grado de instrucción. En el nivel de conocimiento presentan un nivel medio 53.3%, nivel bajo de conocimientos 30.0%, y solo el 16.7% tienen un nivel alto de conocimiento. La prevalencia de consumo de medicamentos genéricos de hace 6 meses es del 42.6% y la prevalencia de consumo actualmente es del 54.0%, se observa un incremento de prevalencia de consumo actual con respecto a la anterior. Se concluye que, existe una relación significativa entre la prevalencia de consumo de medicamentos genéricos y el nivel de conocimiento (x2= 17.57; p<0.05).