Factores asociados a la automedicación y reacciones adversas de antiinflamatorios no esteroides en pobladores que acuden a boticas del distrito de Santa Cruz – Paracas, 2023 - Pardo Carlos, Yessenia Anita (2025)
El estudio realizado en el distrito de Santa Cruz - Paracas sobre automedicación y reacciones adversas de los AINEs reveló varios hallazgos clave: donde tuvo como objetivo: Determinar los factores que se relacionan con la automedicación y las reacciones adversas de los antinflamatorios no esteroides en pobladores del distrito de Santa cruz- Paracas, 2023. Metodología: Tipo de investigación: Es básica de nivel descriptivo, observacional, transversal, diseño cuantitativo, siendo la muestra 105 personas que consumen medicamentos antiinflamatorios no esteroides, utilizando la encuesta como técnicas de recolección de datos. Resultados: Un 51.4% de los pobladores recurren a la automedicación, siendo los factores socioeconómicos los más influyentes. La automedicación es más frecuente en personas jóvenes (41.9%) y con bajo nivel educativo (38.1%). Las diferencias por sexo son menores (20.0%). La falta de seguro de salud (42.9%), la baja accesibilidad a medicamentos (30.5%) y el bajo nivel de ingresos (26.7%) son los principales factores que impulsan la automedicación. La influencia de familiares y conocidos (37.1%) y la confianza en el sistema de salud (34.3%) son factores socioculturales determinantes en la automedicación. El 39.0% de los encuestados experimentaron efectos adversos al usar AINEs, pero un 31.4% continuó automedicándose a pesar de estos efectos. Los problemas gastrointestinales, reacciones alérgicas y efectos renales fueron los más comunes. Un 41.9% tenía conocimiento sobre interacciones y contraindicaciones de los AINEs, pero solo un 22.9% entendía las normativas farmacéuticas. Se encontró una correlación positiva moderada entre la frecuencia de automedicación y las reacciones adversas (coeficiente 0.549). Los factores sociodemográficos, socioeconómicos y socioculturales están relacionados con la aparición de efectos adversos. A medida que la frecuencia de la automedicación aumenta, también lo hace la incidencia de reacciones adversas, especialmente en aquellos que se automedican "siempre" (52.5%). Conclusión: Los resultados muestran que la automedicación en el distrito de Santa Cruz - Paracas está estrechamente vinculada a factores sociodemográficos, socioeconómicos y socioculturales. Los factores socioeconómicos (falta de seguro de salud, bajo nivel de ingresos y accesibilidad limitada a medicamentos) son los que más influyen en la decisión de automedicarse. Además, la influencia de familiares y amigos y la falta de confianza en el sistema de salud son determinantes socioculturales. El uso de AINEs sin supervisión médica es común, y muchos de los encuestados experimentan efectos adversos, pero continúan automedicándose sin tomar precauciones. Es urgente fomentar campañas vii educativas y mejorar el acceso a servicios de salud, especialmente para las poblaciones más vulnerables, para prevenir los riesgos asociados con la automedicación y las reacciones adversas a los AINEs.