Conservas trozos de bonito (Sarda chilenis chilenis) - García Andrés, Lucio Martin (2023)
El enlatado del pescado es una de las formas de conservación con gran aceptación en el mercado por su practicidad de consumo y sus condiciones asépticas. El bonito es una especie con alto contenido de Omega 3 y 6 de reconocido valor nutricional para el consumo humano, su captura se realiza con red de cerco y se transporta a puerto en las bodegas de la embarcación con agua de mar refrigerada (RSW) o hielo con agua de mar (CSW) y se descarga con bombas a presión vacío o en forma manual. En planta se recepciona, luego se cocina conservando sus valores nutricionales durante el fileteo y corte, se tiene en cuenta el filete blanco y el oscuro se destina a grated que es donde se localizan los omegas; el exhausting y liquido de gobierna son vital para la creación del vacío del envase, así como el doble cierre y lavado de envases. La esterilización debe realizarse a 10 Lbs/in2 durante 70 minutos y enfriar los envases con aire inyectado al interior de la autoclave. El control de calidad a realizarse posteriormente al esterilizado y después de 15 días de almacenado la conserva es el análisis físico organoléptico del envase y producto envasado los cuales deben demostrar un envase y producto de muy buena calidad.