Sistema de información automatizado para el control de capacitaciones en una empresa siderúrgica - Condori Cruz, Oscar Jesús (2016)
Para efectos de la presente investigación de tesis, sobre el proceso de capacitaciones en una empresa siderúrgica; la misma que nace como una necesidad de la ineficiencia de este proceso, con problemas de la falta de información e información que no se proporciona a tiempo, es que se plantea la interrogante ¿En qué medida un sistema de información automatizado, influye en el control de las capacitaciones en la Empresa Siderúrgica?. Para el desarrollo de la investigación se ha hecho uso de la investigación preexperimental. El instrumento utilizado fue la guía de observación, la población y muestra está definida por 8 procesos de capacitación. Con tal fin se ha acopiado información importante de diversos textos y portales web, así como el conocimiento de autor sobre el proceso, que han permitido lograr desarrollar una herramienta para automatizar este proceso, y con las pruebas realizadas al mismo se han obtenidos resultados preliminares muy alentadores, con los cuales realizadas las pruebas estadísticas se ha podido validar la hipótesis de investigación llegando a conclusiones muy importantes para mejorar la eficiencia del proceso y con ella plantear alguna recomendaciones propias de algunos aspectos que no fueron considerados en el alcance de la investigación. Los resultados obtenidos nos arrojan mejoras en la eficiencia del proceso con resultados de reducción en los tiempos de registro de asistencia a capacitaciones del 57.50%, el tiempo en emitir los reportes de asistencia a capacitaciones del 99.56% y el tiempo en emitir el resumen de solicitudes de capacitaciones del 98.9%.