Biorremediación de colorantes trifenilmetanos y azoico por hongos aislados de suelo y restos vegetales. Ica - Ramos Sivipaucar, Arlyne Beatriz (2019)
Los colorantes trifenilmetanos y azoico pueden ocasionar deterioro ambiental cuando son vertidos en agua y suelo; en la naturaleza existen ciertos tipos de hongos que tienen la capacidad de decolorar a estos colorantes por su actividad metabólica, por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo demostrar la biorremediación en estos colorantes a partir de hongos aislados de suelo y restos vegetales. De los hongos aislados se seleccionaron a los que tuvieron capacidad decolorativa en los colorantes verde de malaquita, cristal violeta, safranina y fucsina a una concentración de 50 ppm, y luego se identificaron utilizando claves taxonómicas. La evaluación se realizó en estos colorantes en las concentraciones de 50, 100, 200 y 1000 ppm de manera cualitativa (medio sólido) y cuantitativa (medio líquido) para determinar el porcentaje de decoloración; asimismo, se realizó el bioensayo en las semillas de Lactuca sativa L. “lechuga” para determinar el porcentaje de germinación. Se identificaron 10 cepas con capacidad decolorativa, A. niger, A. alternata, P. chrysogenum, A. nidulans, Hialofomiceto, Nigrospora sp., Oideodendron sp., P. expansum y A. flavus (1 y 2), los que tuvieron mejores resultados fueron Hialofomiceto y A. alternata en verde de malaquita, Hialofomiceto y A. alternata en cristal violeta, Nigrospora sp. y P. expansum en safranina y en fucsina P. chrysogenum y A. alternata, estos mismos tuvieron la capacidad de decolorar los 4 colorantes antes mencionados; asimismo, se evidenció germinación en las semillas de lechuga en los 4 colorantes tratados por P. chrysogenum. Se concluye que los hongos aislados tienen capacidad decolorativa y que P. chrysogenum fue el que dio mejores resultados.