Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa “José de la Torre Ugarte” de Ica - Perú, marzo-abril 2023 - Borjas Roa, Cristóbal Edgard (2023)
Identificar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa “José de la Torre Ugarte” de Ica - Perú, marzo-abril 2023. Se hizo un estudio descriptivo, observacional y transversal en ciento veinte estudiantes que están en el cuarto y quinto año de escuela secundaria, todos ellos matriculados en la Institución Educativa José de la Torre Ugarte. El procedimiento usado fue la investigación y el instrumento seleccionado fue un cuestionario de catorce puntos elaborado por Adolfo Orellana Benites, el cual tuvo una validación de noventa y dos por ciento en su trabajo para conseguir el posgrado de Médico Cirujano en la U San Juan Bautista. Los adolescentes de género masculino son los más frecuentes con un 70%. viven con su madre con un 88%, seguido de un 83% que viven junto a hermanos y un 54% que viven junto con su padre. El grado de instrucción de los padres es en mayor frecuencia el nivel secundario completo, siendo 46 madres y 52 padres. El estado civil de los padres con mayor frecuencia es de los “separados” con 45%, seguido de los “casados” con un escaso 29%, Los adolescentes encuentran más confianza y con mayor frecuencia de hablar de sexualidad con sus madres en un 60%, y en segundo lugar con sus amigos con un 33%. El preservativo y la pastilla son las formas de protección contra la fecundidad que más frecuentemente utilizan los menores de edad con 93% y 68%, respectivamente. 61% de los adolescentes aclaran que la pastilla es una medida de control de la natalidad hormonal, el condón es un método de protección contra enfermedades de transmisión sexual con un 83%. El 56.6% de los entrevistados afirma que el ritmo es una manera natural de evitar los embarazos, mientras que el 43.4% afirma que la esterilización y la ligadura de trompas son métodos para evitar la gestación. El más popular de los métodos para evitar la concepción es el preservativo, que con un 91% es utilizado. Un 77% de los jóvenes si tienen conocimiento sobre el medicamento de emergencia. El internet es el ámbito de conocimiento compartido por los jóvenes que asisten a la escuela con mayor asiduidad, teniendo como resultado un 84%. Establecido que los jóvenes del cuarto y quinto año de escuela secundaria de la I.E. “José de la Torre Ugarte” de Ica – Perú tienen una buena comprensión promedio de las técnicas de control de la natalidad, no obstante, es necesario tener en cuenta que todavía no poseen una capacidad adecuada. La forma más popular y utilizada de controlar la natalidad es el preservativo, internet es la fuente más importante de información y una porción de los alumnos conoce la pastilla de emergencia. Identify the level of knowledge about contraceptive methods in adolescents in the fourth and fifth year of secondary education at the “José de la Torre Ugarte” educational institution in Ica-Peru, March-April 2023. A descriptive, observational study was carried out. and transversal in one hundred and twenty students who are in the fourth and fifth year of secondary school, all of them enrolled in the José de la Torre Ugarte Educational Institution. The procedure used was research and the instrument selected was a fourteen-point questionnaire prepared by Adolfo Orellana Benites, which had a validation of ninety-two percent in his work to obtain the postgraduate degree in Medical Surgeon at the U San Juan. Baptist. Male adolescents are the most frequent with 70%. 88% live with their mother, followed by 83% who live with siblings and 54% who live with their father. The educational level of the parents is most frequently the completed secondary level, with 46 mothers and 52 fathers. The marital status of the parents most frequently is “separated” with 45%, followed by “married” with a scant 29%. Adolescents find more confidence and more frequently talk about sexuality with their mothers at 60%. %, and in second place with their friends with 33%. The condom and the pill are the forms of protection against fertility most frequently used by minors with 93% and 68%, respectively. 61% of adolescents clarify that the pill is a hormonal birth control measure, the condom is a method of protection against sexually transmitted diseases with 83%. 56.6% of those interviewed affirm that rhythm is a natural way to avoid pregnancy, while 43.4% affirm that sterilization and tubal ligation are methods to avoid pregnancy. The most popular method to avoid conception is the condom, which is used by 91%. 77% of young people do have knowledge about emergency medication. The Internet is the area of knowledge shared by young people who attend school most frequently, resulting in 84%. It was established that young people in the fourth and fifth year of secondary school at the I.E. “José de la Torre Ugarte” from Ica – Peru have a good average understanding of birth control techniques, however, it is necessary to take into account that they still do not have adequate capacity. The most popular and used way to control birth is the condom, the Internet is the most important source of information and a portion of the students know the emergency pill.