Conocimientos, percepciones y aceptación de la sustitución de medicamentos de marca por medicamentos genéricos, en usuarios de establecimientos farmacéuticos privados - 2023 - De La Cruz Huaman, Sofia Judith (2023)
Analizar los conocimientos, percepciones y aceptación de la sustitución de medicamentos de marca por medicamentos genéricos, en usuarios de establecimientos farmacéuticos privados. Estudio cuantitativo. Descriptivo, transversal. Diseño de campo, no experimental. Muestra, determinada mediante fórmula de muestreo: 81 usuarios de establecimientos farmacéuticos privados (precisión 0.1). Técnica, encuesta. Participación mayoritaria femenina; 61.73 %. Edad media de los participantes, 39.48 años, DE, 13.6041. El 74.07 % conocían sobre los medicamentos genéricos y el 59.26 % afirmaba conocer la diferencia entre genéricos y medicamentos de marca. El 65.43 % confía en un medicamento de marca que en un medicamento genérico sin embargo sólo el 34.57 % considera que los medicamentos genéricos producen más efectos adversos que los medicamentos de marca. El 55.56 % aceptaría con agrado que el médico o el farmacéutico sustituya su medicamento de marca por un medicamento genérico y el 50.62 % aceptaría con agrado que le recomienden medicamentos genéricos para algún problema de salud. ----- To analyze the knowledge, perceptions and acceptance of the substitution of brandname drugs for generic drugs among users of pharmaceutical establishments. Quantitative study. Descriptive, cross-sectional. Field design, nonexperimental. Sample, determined by sampling formula: 81 users of private pharmaceutical establishments (precision 0.1). Technique, survey. Majority female participation; 61.73 %. Mean age of the participants, 39.48 years, SD, 13.6041. 74.07 % knew about generic drugs and 59.26 % claimed to know the difference between generics and brand-name drugs. 65.43 % trust a brand-name drug more than a generic drug, however only 34.57 % consider that generic drugs produce more adverse effects than brand-name drugs. 55.56 % would gladly accept that the physician or pharmacist substitutes their brand-name drug for a generic drug and 50.62 % would gladly accept that generic drugs are recommended for a health problem.