Factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso esquema TB sensible de los pacientes nuevos BK (+) en la ciudad de Ica 2018-2019 - Antezana Roca, Ismael Enrique (2021)
Determinar los factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes nuevos con tuberculosis BK+, con esquema TB sensible, de la ciudad de Ica durante el 2018 – 2019. La metodología planteada fue de tipo observacional, retrospectivo de casos y controles, apareados. La población que se consideró para el desarrollo de la investigación estuvo conformada por todos los pacientes del programa de tuberculosis, con el diagnóstico de TBC y prueba de BK+, que iniciaron con el esquema de TBC sensible, en el periodo de tiempo de los años 2018 – 2019. Los resultados: De los pacientes estudiados el 28,8% tuvo un IMC menor de 18.5; un tiempo de enfermedad entre 4 a 8 semanas (mediana de 4 semanas), en quienes se halló como hábitos nocivos como el consumo de alcohol en un 28,9%, de tabaco en un 25%, de PBC en 3,8%, y de marihuana en 1,6%.Conclusión: Los resultados obtenidos nos permiten establecer que el trabajo del equipo multidisciplinario es fundamental para el tratamiento del paciente así como para la evaluación del desarrollo de la enfermedad desde el momento de su diagnóstico hasta el alta, y que resulta una fórmula importante para evitar los abandonos, a través del seguimiento y evaluación constante durante las visitas , así como las sesiones de consejería por el área de psicología.