Factores predisponentes y características del incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud La Angostura, Ica – 2024. - Ramos Huarcaya, Giovana Carolina (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores predisponentes y características del incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud La Angostura, Ica – 2024. Metodología: tipo descriptivo, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Cuya muestra es de 120 madres. Los instrumentos que se utilizaron fue el cuestionario y la ficha de recolección de datos. Resultados: Los factores predisponentes se encuentran presentes y su relación con las características del incumplimiento son absolutas en un 55.8%, en el grupo de la dimensión socioeconómica presente, el 45% de las madres tienen características del incumplimiento absolutas, en el grupo de la dimensión cultural ausente, el 45.8% de las madres tienen características de incumplimiento absolutas , en el grupo de la dimensión institucional presente, el 47.5 % de las madres tienen características del incumplimiento relativas , en el grupo de la dimensión edad de incumplimiento absoluta, el 50.8% de las madres tienen factores predisponentes presentes y para el grupo de la dimensión número de controles incumplidos absolutos, el 50.8% de las madres tienen factores predisponentes presentes.Conclusión: Existe relación significativa entre los factores predisponentes y características del incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud La Angostura, Ica – 2024.