Grafología de la subrasante del camino vecinal Huanacopampa - Andabamba - Payahuanay para una oferta técnica económica de mejora del km 0+000 al km 15+000 en el distrito y provincia de Cangallo, Ayacucho - 2021 - Junes Flores, Saúl Felipe (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la grafología de la subrasante en el camino vecinal Huanacopampa – Andabamba – Payahuanay, específicamente en la mejora del tramo del km 0+000 al km 15+000, situado en el distrito y provincia de Cangallo, Ayacucho, durante el 2021. Se empleó una metodología aplicada con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño de investigación no experimental. La población de estudio abarcó el camino vecinal completo, focalizando la muestra en el tramo del km 0+000 al km 15+000. Los resultados principales revelan que la grafología de la subrasante se ajusta al Huso E en relación con el Límite Líquido (L.L.) y el Índice de Plasticidad (I.P.), con valores dentro de los parámetros normales. Se realizaron estudios de canteras en las progresivas, km 5+260 y km 13+000, de las cuales se eligieron la cantera de las progresivas 5+260 con un L.L. del 26.89% y un I.P. del 4.95% y la cantera de la progresiva 13+000 con un L.L. del 25.11% y un I.P. del 5.39%, cumpliendo con un CBR al 100% superior al 40%, según las recomendaciones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Como resultado, se estableció un espesor de 15 cm para el afirmado del camino vecinal. En conclusión, se evidenció que la grafología de la subrasante en el camino vecinal Huanacopampa – Andabamba – Payahuanay influye en la oferta técnico-económica para mejorar el tramo del km 0+000 al km 15+000. Esto se reflejó en el diseño del afirmado y la elección de las canteras en la progresiva Km 5+260 y Km 13+000 como fuente de material para el proyecto.