Automedicación y efectos secundarios del fármaco levofloxacino en pacientes atendidos en la Micro Red Lurín Centro de Salud Clas, Lima, 2024 - Castillon Salvatierra, Odalys Claudia (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre la automedicación y los efectos secundarios del fármaco Levofloxacino en pacientes atendidos en la Micro Red Lurín Centro de Salud Clas Lima, 2024, manteniendo un estudio correlacional, en donde la información se ha recuperado por medio del cuestionario aplicado hacia un total de 98 pacientes. Los resultados indicaron que la automedicación con levofloxacino presentó una relación significativa con varios efectos secundarios, destacando un coeficiente de 0.545 para los efectos generales, 0.512 en la cantidad de efectos secundarios, 0.481 en el impacto sobre el sistema nervioso y 0.552 en el sistema digestivo. Estos hallazgos sugieren que el uso indebido del fármaco incrementa la probabilidad de sufrir reacciones adversas como tendinopatías, problemas neurológicos y trastornos gastrointestinales, debido a la falta de supervisión médica y la inadecuada consideración de factores clínicos esenciales. Se ha concluido que la automedicación con levofloxacino representa un riesgo considerable para la salud del paciente, ya que potencia la aparición de efectos adversos graves. Esto resalta la importancia de una prescripción médica adecuada para minimizar complicaciones que podrían comprometer la seguridad del tratamiento, garantizando un manejo más seguro y efectivo del fármaco.