La comunicación interna y el compromiso organizacional de los empleados de la Corte Superior de Justicia de Ica, años 2019-2020 - Córdova Sifuentes, Alicia Isabel (2022)
La investigación tuvo como propósito principal analizar de qué manera la comunicación interna se relaciona con el compromiso organizacional de los empleados de la Corte Superior de Justicia de Ica. Trabajo que fue fundamentado mediante enfoques teóricos relacionados a la problemática de estudio, tales como predisposición de diálogo, relaciones interpersonales, desarrollo de la empatía, compromisos, entre otros. Para recolectar datos se aplicaron técnicas tales la encuesta y el análisis documental; por su parte para procesar los datos se aplicaron técnicas como la clasificación y codificación, tabulación de datos y la estadística para elaborar los cuadros y representaciones gráficas sobre el caso. El trabajo se realizó a un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, teniendo como muestra de estudio a 259 empleados de la Corte Superior de Justicia de Ica. La investigación fue tipo Básica; de nivel correlacional y diseño no experimental correlacional. Los resultados generales de acuerdo a la aplicación del Chi Cuadrado según frecuencias observadas es de 2331.2 superando al valor crítico de 124.3421; razón por la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis materia de investigación, se concluye que: La comunicación interna es un proceso que conlleva a compartir y mantener informado a los trabajadores en su conjunto de las diversas actividades que enmarca su desempeño y por lo consiguiente, se relaciona significativamente con el compromiso organizacional de los empleados de la Corte Superior de Justicia de Ica.