La utilización de los equipos de protección personal (EPP) y la incidencia de contagio de COVID-19 en el personal de salud de la Red de salud Abancay 2022 - Morales Quispe, Carmen María (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar en qué medida el uso inadecuado de equipos de protección personal se relaciona con la incidencia de contagio de COVID -19 en el personal de salud de la Red de salud Abancay. La investigación que se desarrollo es de tipo aplicativa, descriptiva y correlacional, de diseño no experimental y trasversal, en el que se consideró a 947 trabajadores de salud como población, con una muestra de 274 trabajadores de salud que se obtuvo mediante un muestreo aleatorio simple. Como técnica principal se consideró la encuesta y análisis de datos de la base de NOTIWEB, y como instrumento se utilizó el cuestionario y ficha recojo de información de la base de datos de NOTIWEB, para medir el grado de correlación entre la asociación de las variables se consideró el coeficiente de correlación de Chi-Cuadrado de Pearson por ser el tipo ordinal. Esta investigación arribo a la siguiente conclusión. Que el uso inadecuado de equipos de protección personal esta significativamente asociada con la incidencia de infección por COVID - 19 según la prueba del chi-cuadrado que demostró una correlación significativa, valor de Chi- cuadrado de Pearson calculado es X2 = 212,236 que es mayor que el X2 crítico= 3,8415, con gl =1 y un valor de Sig. Asintótica p= de 0.000 y α es < 0,005, entre el equipo de protección personal (EPP) y la incidencia de contagio de COVID -19.