Recién nacidos con microcefalia y gestantes infectadas con virus Zika, en la provincia de Chincha, enero-diciembre 2017 - Caamaño Cafferata, Jorge Isaac (2021)
Hasta el año 2013, la literatura no describe antecedentes de complicaciones en el feto o recién nacido (RN) tras la infección de la gestante por ZIKV, sin embargo, existe evidencia de transmisión transplacentaria o durante el parto. El 17 de noviembre del 2015, en Brasil se reporta la presencia de ZIKV en dos gestantes cuyos fetos presentaban microcefalia, posteriormente reportan otras manifestaciones neurológicas en recién nacidos. El presente trabajo titulado “Recién nacidos con microcefalia y gestantes infectadas con virus Zika, en la provincia de Chincha, enero-diciembre 2017” tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre los recién nacidos con microcefalia y las gestantes infectadas con ZIKV en la provincia de Chincha, 2017. Es un estudio básico, descriptivo, explicativo y correlacional y, se realizó en una muestra de 112 gestantes con asociación confirmada o descartada a infección por virus Zika, residentes en la provincia de Chincha durante el año 2017 y sus recién nacidos en quienes se determinó la presencia o no de microcefalia. Al concluir el trabajo no se estableció asociación entre los recién nacidos con microcefalia y las gestantes infectadas con ZIKV en la provincia de Chincha, 2017. Se recomendó continuar con el trabajo con una muestra mayor, de corroborarse la falta de asociación entre la presencia de infección por ZIKV en gestantes y microcefalia en los recién nacidos, se recomendó seguir con las investigaciones que lleguen a demostrar factores protectores en la población peruana.