Disponibilidad y asequibilidad de medicamentos esenciales para enfermedades crónicas en oficinas farmacéuticas ubicadas en clínicas privadas - Torres Nolazco, Katherine Geraldine (2024)
Conocer la disponibilidad y asequibilidad de los medicamentos esenciales utilizados en el tratamiento de enfermedades crónicas, en las oficinas farmacéuticas ubicadas en clínicas privadas. Estrategia metodológica. Investigación cuantitativa, observacional descriptiva. Diseño no experimental, transversal. Muestra, oficinas farmacéuticas de las clínicas o establecimientos de salud privados de la ciudad de Ica y medicamentos esenciales para enfermedades crónicas. (RM Nº 302-2020-MINSA). Técnica, análisis documental. Instrumentos: Web de Digemid: observatorio de precios. Resultados y conclusiones. En la RM, se consideran doce especialidades farmacéuticas salbutamol, beclometasona, glibenclamida, metformina, carbamazepina, fenitoína, amlodipino en dos presentaciones (5 y 10 mg), captopril, enalapril en dos presentaciones (10 y 20 mg) y losartán, en el tratamiento de las enfermedades crónicas, a saber; asma, diabetes mellitus tipo 2, epilepsia e hipertensión arterial, para las cuales La disponibilidad de estos medicamentos genéricos varía del 33,3% a 88,9%, en los establecimientos de salud privados, los tratamientos son asequibles, excepto con el medicamento fenitoína. Los pacientes desembolsan menos del 3.33% del salario considerado referente (RMV) es decir menos de un día de salario.