Uso de Biomasa y Severidad de las Secuelas Respiratorias en pacientes de alta por Covid-19, Centro de Salud Pueblo Nuevo, 2024 - Mitacc Chillcce ,Carla Fiorella (2025)
El uso de biomasa constituye una práctica que ocasiona la exposición directa a humo y que conlleva a secuelas respiratorias, principalmente en pacientes que sufrieron Covid-19. Objetivo: Determinar la relación entre el uso de la biomasa y la severidad de las secuelas respiratorias en pacientes de alta por Covid-19, Centro de Salud Pueblo Nuevo 2024. Material y métodos: Estudio básico, cuantitativo, transversal, descriptivo-correlacional, no experimental, con muestra de 313 pacientes, empleándose la técnica de encuesta, como instrumento un cuestionario validado. Resultados: El uso de biomasa es de nivel bajo 52.7%, un 31.6% con nivel medio, y 15.7% nivel alto; según dimensiones predominó el nivel bajo en consumo de biomasa 41.9% y frecuencia de uso de biomasa 45.0%. Con respecto a las secuelas respiratorias, la mayoría de los pacientes presentó una severidad leve 48.2%, el 36.7% moderado, y 15.0% grave. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), predominando el nivel moderado de secuelas respiratorias en pacientes con nivel medio y alto de uso de biomasa, siendo este comportamiento positivo y moderado (rs = 0.426), es decir que, a mayor uso de biomasa, mayor es el nivel de severidad de secuelas respiratorias. De igual forma se halló relación significativa entre severidad de las secuelas respiratorias y las dimensiones: Consumo de biomasa (p=0.000), y frecuencia de uso de biomasa (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre el uso de biomasa y la severidad de las Secuelas Respiratorias en pacientes de alta por Covid-19, Centro de Salud Pueblo Nuevo, 2024.