Nivel de conocimiento de las infecciones de transmision sexual y medidas preventivas que tienen los estudiantes de las academias pre - universitarias Geniomatic Rodas y Lobachevski. Ica, 2013 - Cardenas Mollo, Fernando Antonio (2014)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS), alguna vez llamadas enfermedades venéreas, se definen como un grupo de enfermedades causadas por diversos agentes infecciosos que se adquieren por la actividad sexual. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las Infecciones de Transmisión Sexual y las medidas de prevención que tienen los estudiantes de las academias preuniversitarias Geniomatic Rodas y Lobachevski de lca, 2013. Materiales y Métodos: descriptivo, correlativo de corte transversal, la muestra se obtuvo mediante muestreo aleatorio probabilístico simple de 79 estudiantes. Resultados: La mayoría de estudiantes tenía entre 15 y 16 años de edad alcanzando 73,42%, el sexo femenino alcanzó 51 ,9% y 83,54% tenía religión católica. El nivel de conocimiento fue medio alcanzando 46%, seguido de un 38% que alcanzó el nivel alto y solo un 16% obtuvo un nivel bajo. Las medidas preventivas fueron adecuadas alcanzando 78% sin embargo en el 22% fue inadecuado. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas respecto a infecciones de transmisión sexual demostrado a través del chi2 : (x2: 10,48; x>5.99). Por lo tanto se rechaza la hipótesis planteada.