Conocimiento, característica y actitud sobre medicamentos falsificados en usuarios de la cadena de Boticas Inkafarma del distrito de Ica 2024 - Guevara Hernández, Nikole Alexandra (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento, características y actitud sobre medicamentos falsificados que tienen los usuarios de la cadena de Boticas Inkafarma del distrito de Ica 2024. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo observacional y transversal, la muestra fueron 383 usuarios de 20 a 65 años. El instrumento utilizado fue una encuesta, aplicado por un muestreo aleatorio simple. Resultados: El nivel de conocimiento sobre medicamentos falsificados en los usuarios fue de: 55,4% conocimientos bajo, 33,9% conocimiento medio y 10,7% conocimiento alto. El nivel de conocimiento sobre las características de los medicamentos falsificados en los usuarios fue de: 62,1% conocimientos bajo, 29,5% conocimiento medio y 8,4% conocimiento alto. En relación a la actitud de los usuarios frente a la comercialización de los medicamentos falsificados fue de: 53,5% presenta actitud negativa y el 46,5% actitud positiva. Conclusión: Una de las principales causas que propicia la venta ilegal de medicamentos es la falta de información y educación de la población sobre los medicamentos falsificados, la que genera la adquisición de productos farmacéuticos en el mercado informal por los bajos costos, poniendo en riesgo su salud por el consumo de estos medicamentos.