Factores de riesgo asociados a las fístulas enterocutáneas en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica 2022 - Quispe Vilchez, María Isabel (2023)
Identificar los factores de riesgo asociados a las fístulas enterocutáneas en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica 2022. Investigación de tipo observacional, transversal, retrospectiva y descriptiva pues solo cuenta con una variable de estudio. La población fueron todos los pacientes operados en el servicio de cirugía que presentaron fistula enterocutánea como complicación posoperatoria que son 62 pacientes de ambos sexos y de edades de 30 años a más. La investigación se desarrolló en la población. De los pacientes que presentaron fístula enterocutánea, el 71% fueron de edades de 50 años a más, así mismo 61,3% eran de sexo masculino. Respecto al tipo de cirugía abdominal el 75,8% de los pacientes con fístula enterocutánea fueron de tipo digestiva y el 38,7% tenían diabetes mellitus. De los pacientes que presentaron fistulas enterocutáneas posoperatorias el 16,1% eran de bajo peso, 66,1% eran normopesos y el 17,7% eran obesos, además 69,4% tenían hipoalbuminemia. El 43,5% de los pacientes que tuvieron fístula enterocutánea posoperatoria consumía tabaco y el 46,8% consumía alcohol. Los pacientes que presentaron fistulas enterocutáneas posoperatorias fueron la mayoría de edades de 50 años a más, de sexo masculino, operados sobre todo de cirugías en el tubo digestivo, con albuminemia menor a 3,5 gr/dl y con peso adecuado. Asimismo, un porcentaje considerable de pacientes tenía como antecedente diabetes mellitus, y consumo de tabaco y alcohol.