Mejoramiento del sistema integral de saneamiento básico de Huacachina - Ica - Rojas Huamani, Cristiam Rolando (2023)
El objetivo principal es mejorar el sistema integral de saneamiento básico de Huacachina-Ica para una mejor condición sanitaria de la población, desarrollando dentro del distrito de Ica, provincia y departamento de Ica. Por lo tanto, se desarrolló una investigación cuantitativa, aplicada, realizando la propuesta, en un nivel descriptivo y correlacional, con diseño de investigación no experimental-transversal. La población de estudio es el sistema integral de saneamiento básico de Huacachina-Ica. Principales resultados, capacidad portante de suelo para reservorio 0.84 kg/cm2 y 1.20 kg/cm2 para cámara de bombeo de desagües, población de diseño: 755 habitantes, con una calidad de agua apta para consumo humano, caudal de captación Qmin=10 lt/seg, el caudal máximo horario Qmh=3.40 lt/seg y el Qmhc=2.73 lt/seg para el diseño del sistema integral. Línea de conducción de 473.83 m de tubería PVC ISO 1452 clase C-5 Ø 160mm, reservorio de 85m3 de capacidad, red de distribución con PVC ISO NTP 1452 clase C-7.5 Ø 90mm. Para el sistema de desagüe tuberías PVC-NTP ISO-21138 serie 25 Ø 110mm, cámara de bombeo circular con profundidad total de 5.91m y 1.60m de diámetro, línea de impulsión con 93.09m y PVC NTP ISO 1452 clase 15 Ø entre 110mm y 160mm. Finalmente, se demostró que se mejorar el sistema integral de saneamiento básico de HuacachinaIca, confirmando la hipótesis principal de la investigación. Al ejecutarse las obras propuestas los pobladores serán beneficiados notablemente recibiendo agua de calidad y evacuando las aguas residuales, para satisfacer las actividades básicas.