COVID-19 y su impacto en la higiene bucodental en los niños de 5 a 13 años, provincia de Ica, 2021 - Ramos Cavero, Miriam Del Rosario (2024)
Objetivo general fue determinar cuál es el impacto del COVID-19 en la higiene bucodental en los niños de 5 a 13 años, provincia de Ica, Método fue de tipo aplicada, el diseño fenomenológico, no experimental. Resultados se observa que el 56.4% de los niños esta entre los 5 a 9 años, y el 41.6% entre los 10 a 13 años; el 52..3% son hombre, el 47.7% mujeres; el nivel de estudio el 46.6% primaria, el 53.4% secundaria, el 28.6% zona urbana, el 71.4% rural; la vivienda cuenta con servicios básicos el 3.6% solo luz, el 6.0% agua el 89.6% luz, agua y desagüe, y el 0.8% ninguno; sobre el ingreso económico familiar el 20.8% igual o menos a S/ 1025.00, el 55.4% de S1026.00 a S/ 2500.00, y el 25.8% de S/ 2501.00 a más. Del impacto del COVID-19 en la higiene bucodental en los niños de 5 a 13 años, provincia de Ica, del 100% en el 22.9% el impacto en la higiene bucodental fue nivel medio y sobre el COVID-19 fue nivel alto con el 23.4%. Del impacto del COVID-19 en la conservación y salud bucal en los niños de 5 a 13 años, provincia de Ica, del 100% en el 27.6% el impacto fue nivel medio sobre el COVID-19 y en la conservación y salud bucal fue nivel medio con el 32.3%. Conclusión el impacto del COVID-19 en la higiene bucodental en los niños de 5 a 13 años, provincia de Ica fue de nivel medio. Con un X2 = 13,289; gl = 4; p = 0.00 < 0.05. Rechazándose a la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. ----- General objective was to determine the impact of COVID-19 on oral hygiene in children from 5 to 13 years old, province of Ica. Method was applied, phenomenological, non-experimental design. Results show that 56.4% of the children are between 5 and 9 years old, and 41.6% are between 10 and 13 years old; 52..3% are men, 47.7% women; the level of study: 46.6% primary, 53.4% secondary, 28.6% urban area, 71.4% rural; The home has basic services: 3.6% only electricity, 6.0% water, 89.6% electricity, water and drainage, and 0.8% none; on family economic income 20.8% equal to or less than S/ 1025.00, 55.4% from S/ 1026.00 to S/ 2500.00, and 25.8% from S/ 2501.00 or more. Of the impact of COVID-19 on oral hygiene in children from 5 to 13 years old, province of Ica, from 100% to 22.9%, the impact on oral hygiene was medium level and on COVID-19 it was high level with the 23.4%. Of the impact of COVID-19 on the conservation and oral health in children from 5 to 13 years old, province of Ica, from 100% to 27.6% the impact was medium level on COVID-19 and on the conservation and oral health it was medium level with 32.3%. Conclusion, the impact of COVID-19 on oral hygiene in children from 5 to 13 years old, province of Ica was of medium level. With X2 = 13,289; dg = 4; p = 0.00 < 0.05. Rejecting the null hypothesis and accepting the alternative hypothesis.