Evaluación socioambiental del Plan Ambiental de Cierre de Pasivos Ambientales Mineros en la Ex unidad Minera Lanachonta - Flores Contreras, Karell Edith (2024)
La presente tesis se ha elaborado con un estudio socio ambiental de plan de cierre de Pasivos Ambientales Mineros “Ex Unidad Minera Lanachonta” con la presencia de diferentes profesionales del ámbito minero y medio ambiente, actualmente lo que significa hacer el seguimiento de un expediente minero e interpretar desde sus inicios hasta la realización de plan de cierre está actualmente en manos de los funcionarios de la Dirección General de Asuntos Ambientales Mineros, la Dirección General de Minería del Ministerio de Energía y Minas donde solicitan y verifican las observaciones de sus diferentes estudios presentados. Así como otras autoridades relacionadas con los planes de cierre de minas a quienes se les pide su opinión técnica en los temas de su competencia y poder dar respuestas adecuadas a la normatividad vigente y satisfacer los requerimientos de todas las autoridades. Por otro lado, se presenta un enfoque de lo que es el marco legal aplicable a los planes de cierre de minas y lo que significa la actividad de los pequeños productores mineros, la minería artesanal y la minería informal (ilegal) y los tremendos daños ambientales, depredación de recursos minerales, defraudación al fisco por el no pago de impuestos y los problemas sociales que generan. ----- This thesis has been prepared with a socio-environmental study of the closure plan for Mining Environmental Liabilities “Ex Unidad Minera Lanachonta” with the presence of different professionals from the mining and environmental field, currently what it means to monitor a mining file and interpret from its beginnings to the completion of the closure plan is currently in the hands of the officials of the General Directorate of Mining Environmental Affairs, the General Directorate of Mining of the Ministry of Energy and Mines where they request and verify the observations of their different studies presented. As well as other authorities related to mine closure plans who are asked for their technical opinion on the issues within their jurisdiction and to be able to provide appropriate responses to current regulations and satisfy the requirements of all authorities. On the other hand, an approach is presented to what is the legal framework applicable to mine closure plans and what the activity of small mining producers, artisanal mining and informal (illegal) mining and the tremendous environmental damages mean, depredation of mineral resources, defrauding the treasury due to non-payment of taxes and the social problems they generate.