Educación ambiental para protección del medio ambiente en estudiantes de primer año de educación secundaria de la institución educativa nuestra señora del rosario del distrito de Pachacutec, Ica, 2022 - Huauya Tello, Rosario Fiorella (2024)
La presente investigación titulada “Educación ambiental en la protección del medio ambiente en estudiantes de primer año de educación secundaria en la institución educativa Nuestra Señora del Rosario del distrito de Pachacútec, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿Cuál es la relación de la educación ambiental y protección del medio ambiente en estudiantes de primer año de educación secundaria en la institución educativa Nuestra Señora del Rosario del distrito de Pachacútec, Ica, 2022?, tuvo como objetivo general, Determinar la relación de la educación ambiental y protección del medio ambiente en estudiantes de primer año de educación secundaria en la institución educativa Nuestra Señora del Rosario del distrito de Pachacútec, Ica, 2022. La población estará conformada por los alumnos de primer año del colegio Nuestra Señora del Rosario, Pachacútec. El método empleado en la investigación fue el tipo básico, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas de educación ambiental para la protección del medio ambiente se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Esta investigación sobre Educación ambiental y Protección del medio ambiente se ha llevado a cabo como una práctica para lograr la transformación de la sociedad y crear conciencia para abordar condiciones ambientales más favorables. “En el Perú, las actitudes hacia el cuidado y conservación del medio ambiente en la mayoría de las personas son negativas, poco atractivas y no crean el interés que merece, ya que como lo evidencia la Revista de Ciencias Sociales, en el caso de los estudiantes, existe poca o nula preocupación por los dilemas ambientales en su institución y sociedad”[1].