Gestión de transferencias vehiculares y seguridad jurídica de la propiedad vehicular en el distrito de Ica, 2023 - Gutierrez Araoz, Kalyna Geraldyn (2025)
La gestión de transferencias vehiculares y la seguridad jurídica son aspectos fundamentales en el ámbito del tránsito y transporte, especialmente en contextos donde se requiere un adecuado control y registro de la propiedad de los vehículos. La transferencia vehicular se refiere al desarrollo de procesos mediante el cual se transfiere la propiedad de un vehículo a un individuo a otro, donde implica una serie de trámites administrativos y legales. El estudio tiene como finalidad de determinar la relación entre la gestión de transferencias vehiculares y seguridad jurídica de la propiedad vehicular en el distrito de Ica, 2023. La metodología de tipo investigación básica y descriptiva con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Integrado por una población y muestra compuesta por 82 abogados litigantes en materia administrativa tomando como base el muestreo censal siendo esta la misma cantidad en ambos. Se utilizo la técnica de encuesta, para la primera variable gestión de transferencias vehiculares y un cuestionario para segunda variable seguridad jurídica de la propiedad vehicular. conforme a los resultados logrados mediante los análisis inferenciales, demostrando que la gestión de transferencias vehiculares tiene relación significativa con la seguridad jurídica de la propiedad vehicular en el distrito de Ica, 2023. El coeficiente de correlación Rho Spearman obtenido fue de 0,520.