Factores de riesgo de infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados en un Hospital del Seguro Social de Salud del Callao 2020-2024 - Romero Muñante, Maricielo Yulissa (2026)
Objetivo: Determinar los cuáles son los factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados en un Hospital del Seguro Social de Salud del Callao 2020-2024. Metodología: El estudio se desarrolló con nivel de asociación y enfoque cuantitativo, bajo un diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo de tipo casos y controles. La población estuvo conformada por pacientes adultos sometidos a apendicectomía, de los cuales se seleccionó una muestra de 142 mediante muestreo aleatorio simple con 71 casos y 71 controles. La información se obtuvo a través de revisión documental de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección diseñada para el estudio. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v27.0, aplicándose odds ratio crudo y ajustado para identificar factores asociados a infección de sitio operatorio (ISO), considerando la calidad y disponibilidad de los registros clínicos revisados. Resultados: En el análisis ajustado, la edad mostró asociación con infección de sitio operatorio, con mayor riesgo en 45 a 65 años (ORa:4,118; IC95%:1,3-13,0) y mayores de 65 años (ORa:7,077; IC95%:1,8-26,5) frente a menores de 45 años. El drenaje quirúrgico se asoció a infección (ORa:7,010; IC95%:2,4-19,6). Entre comorbilidades, hipertensión arterial (ORa:6,687; IC95%:1,3-34,0) e insuficiencia renal crónica (ORa:6,545; IC95%:1,0-39,2) incrementaron el riesgo. Conclusiones: La infección de sitio operatorio se asoció principalmente a edad avanzada, drenaje quirúrgico e hipertensión e insuficiencia renal crónica, lo que perfila un subgrupo clínico más vulnerable dentro de los apendicectomizados evaluados.