Medidas de Protección Legal y Violencia contra la Mujer en el distrito judicial de Ica, 2022 - Flores Tanta, Ashly Mariela (2025)
La investigación titulada “Medidas de protección legal y violencia contra la mujer en el distrito Judicial de Ica, 2022” tuvo como finalidad identificar la relación existente entre las disposiciones legales de protección y los actos de violencia ejercidos contra las mujeres en dicho distrito judicial durante el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Para recolectar los datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicada a una muestra conformada por 66 mujeres que habían sido víctimas de violencia familiar y contaban con medidas legales de protección. La información obtenida fue procesada mediante los programas Excel y SPSS. Los resultados permitieron concluir que, si bien las medidas de protección legal resultaban fundamentales, no estaban logrando la eficacia esperada en la disminución de la violencia hacia la mujer en el distrito de Ica. Elementos como la escasa supervisión, la persistencia del comportamiento agresivo por parte de los denunciados y la falta de acciones adaptadas a cada tipo de agresión, redujeron la efectividad de dichas medidas. Por ende, se sugirió la implementación de una estrategia integral que no solo refuerce las acciones protectoras, sino que también contemple el acompañamiento psicológico y un monitoreo constante, a fin de mejorar la ejecución y los resultados de las políticas públicas orientadas a combatir la violencia de género.