Uso de anticonceptivos hormonales y la prevalencia de colelitiasis en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2024 - Portilla Pillaca, Sarid del Pilar (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de anticonceptivos hormonales y la prevalencia de colelitiasis en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el año 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y de cohorte retrospectiva en una muestra de 84 mujeres. Se utilizó un cuestionario validado por juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.87. Se aplicó estadística descriptiva y prueba de chi-cuadrado para determinar asociaciones significativas (p < 0.05). Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el uso de anticonceptivos y la presencia de colelitiasis (p < 0.001). El implante intradérmico fue el método más usado por mujeres con diagnóstico. También se observó relación significativa con el tiempo de uso (p = 0.009) y la suspensión terapéutica (p = 0.002). Conclusión: El uso de anticonceptivos hormonales, especialmente el implante y el uso menor a cinco años, se asoció significativamente con la presencia de colelitiasis, evidenciando la necesidad de vigilancia clínica en mujeres expuestas a métodos hormonales.