Acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui en San Clemente - Crisostomo Caccha, María Rita (2025)
El centro educativo se convierte en un espacio de aprendizaje para los estudiantes incluso para los docentes, promoviendo una cultura de colaboración y mejora continua. A través del acompañamiento pedagógico, se busca fomentar el clima escolar positivo, donde los docentes se sientan respaldados, motivados y comprometidos con su propio desarrollo profesional y el éxito académico de sus estudiantes. El estudio tuvo como finalidad de determinar el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui en San Clemente, Ica 2024. La metodología del estudio fue cuantitativa de tipo básico de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de tipo diseño correlacional. Estuvo conformada con una población y muestra de 20 docentes de nivel secundaria mediante el muestreo censal, empleando la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario de Acompañamiento Pedagógico y un cuestionario sobre el desempeño docente. conforme a los resultados se observa que, existe una relación significativa entre acompañamiento pedagógico y desempeño docente en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui en San Clemente, Pisco-Ica, 2024; con una correlación rho de Spearman obtenida es de 0,481.