Factores de decisión asociados a la toma de papanicolaou como prevención de cáncer de cuello uterino en el centro de salud la Palma Grande, Ica, 2025 - Bermeo Palomino, Johan Alexis (2025)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo identificar los factores de decisión asociados a la realización del examen de Papanicolaou como medida preventiva frente al cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud La Palma Grande, Ica. Material y métodos: Se trató de una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 120 mujeres de 20 a 50 años atendidas en los servicios de Ginecología y Obstetricia del centro de salud durante los meses de enero y febrero de 2025. Se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniéndose una muestra de 92 mujeres, quienes cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar mediante consentimiento informado. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada. Resultados: Se encontró que existió una relación estadísticamente significativa entre la realización del examen de Papanicolaou y los factores de decisión analizados. Específicamente, la edad (p = 0.002), la ocupación (p = 0.005), el apoyo de la pareja (p < 0.001), la percepción del trato del personal de salud (p = 0.011), la frecuencia del tamizaje (p < 0.001), la preferencia por el sexo del profesional (p < 0.001) y el nivel de conocimiento (p = 0.012) fueron factores determinantes en la conducta preventiva de las participantes. Conclusión: Se concluyó que diversos factores socioculturales, psicológicos, epidemiológicos e institucionales influyeron significativamente en la toma de decisiones respecto al tamizaje de cáncer cervicouterino, destacando el papel clave del entorno afectivo, la calidad de atención y el conocimiento previo. Palabras claves: Papanicolaou, cáncer de cuello uterino, factores de decisión.