Aprovechamiento eficiente de la energía eólica en la calidad de vida de los pobladores del Puerto San Juan de Marcona – Ica, 2022 - Vela Encina, Asunciona (2024)
Objetivo: Describir si el aprovechamiento de la energía eólica mejora la calidad de vida de los pobladores del puerto San Juan de Marcona-Ica, 2022. Material y método: Es una investigación descriptiva -explicativa, la población estuvo conformada por 25 viviendas, conformada por 3 integrantes de cada familia y la muestra fue un probabilística a criterio del investigador, los datos fueron obtenidos a través de la observación directa, la encuesta y el análisis de contenido, los instrumentos son los insumos materiales que se emplearon para recolectar la información. Se emplearon 3 técnicas donde se midió la velocidad del viento x 24 horas, consumo de energía que fue almacenada x noche y la medición de energía del viento x 24 horas. Resultados: El 56% de pobladores consideró que solo a veces mejoró su estilo de vida luego de haber sido instalado el aerogenerador en sus viviendas, el 68% considera que solo a veces hay un buen aprovechamiento de energía eólica en sus viviendas Conclusión: Se determinó que el aprovechamiento de la energía eólica mejora significativamente la calidad de vida en los pobladores del puerto San Juan de Marcona-Ica, 2022.